students.png
Отзывы студентов
home.png

  > Отзывы студентов  > Александра

Александра Куклина

Университет Хоккайдо, “East Russia–Japan Expert Education Program” (RJE3)

Август 2015 – март 2016 (8 месяцев)

Россия, Иркутский государственный университет, исторический факультет, 2-й год аспирантуры 

             Почему Вы выбрали именно Японию?

К моменту участия в программе студенческого обмена, я уже 6 лет занималась исследованиями так или иначе связанными с Японией. Как студент я каждый год писала курсовые работы и первые научные тезисы, посвященные Японии или российско-японским отношениям. Как аспирант я выбрала тему экологии в истории российско-японских отношений и продолжала свою научную деятельность в этом направлении. Поэтому выбор Японии был для меня самым приятным и естественным из всех.

             Каковы Ваши впечатления от Японии? 

Первый визит в Японию больше похож на гипноз. Ты настолько погружаешься в необычную и самобытную атмосферу этой прекрасной страны, что уже не представляешь себе жизни без культуры, обычаев и доброжелательных людей, которые всегда готовы тебе помочь. Но с течением времени впечатления и эмоции не исчезают, а становятся только сильнее и глубже. Это случилось и со мной. Я была очарована в первые недели пребывания, но после 8 месяцев в Японии пришло осознание глубочайшего уважения и любви к этой стране. Этому способствовало абсолютно все: от удобной и комфортной инфраструктуры до максимального погружения в японскую культуру.

Отдельной похвалы заслуживает университет Хоккайдо и его гостеприимство. Администрация университета и международный отдел сделали все возможное для нашего комфортного вхождения в японскую систему высшего образования. Ежемесячно проводились семинары, на выбор предлагались курсы, экскурсии и клубы по интересам. Множество часов было проведено в библиотеке за подбором литературы для диссертационного исследования. И при этом легко удавалось соблюсти тонкую грань между учебой и веселой студенческой жизнью, которая каждые выходные звала в поездки и походы.

Можно было бы подумать, что я пытаюсь показать только самые положительные и красивые стороны своего пребывания. Однако это не так. Прошло четыре года, а мои мысли полны только самыми теплыми и добрыми воспоминаниями, в которых я, мои любимые друзья и сама Япония.

             Возникли ли у Вас какие-то новые интересы (хобби) за время вашего обучения в Японии?

Если говорить о хобби или увлечениях, то Япония предоставит тысячу и одну возможность попробовать себя в чем-то новом. Мои товарищи начали увлекаться кэндо, подруги занимались скалолазанием, а на курсах японской культуры мы все учились искусству оригами и премудростям чайной церемонии. Не стоит также забывать, что между Хоккайдо и зимними видами спорта стоит знак равно, поэтому в декабре все дружно достают лыжи и сноуборды и идут покорять многочисленные вершины.

Но я, пожалуй, смогла бы похвастаться совершенно нестандартным увлечением – коллекционирование парков. Я всегда любила природу, но в Японии эта любовь достигла своего пика. Нигде я не видела такого количества и разнообразия парков и зон отдыха. А отношение самих японцев к природе показывает, как можно бережно относиться к окружающему миру и видеть красоту даже в самых обыденных явлениях.

В Саппоро можно насчитать десятки очень крупных объектов – Моэрэнума, Накажима, Макоманай, и тысячи мелких парков в жилых районах. Со временем у меня вошло в привычку находить каждый раз новый парк для прогулки. Так для меня открылись настоящие жемчужины, скрытые от глаз туристов.

             Чем Вы собираетесь заниматься после окончания Вашего обучения?  

Стажировка в Японии во многом определила мой выбор профессии. После возвращения в Россию я начала работать на родном историческом факультете преподавателем. Теперь уже мои студенты слушают истории про Японию и собираются посетить эту страну. Мои научные интересы также не изменились – все свободное от работы время стараюсь посвящать Японии.

             Какие советы Вы могли бы дать студентам, планирующим пройти обучение в Японии?


    

Самый главный совет – не бояться сделать первый шаг и подать заявку! Япония, безусловно, лучшая страна для студенчества. Университеты окружают заботой студентов, предоставляя им безграничные возможности для исследований и личного роста. При этом всегда остается время для собственных увлечений и путешествий. А в Японии есть на что посмотреть, каждая префектура уникальна по-своему.

И как я всегда говорю своим студентам: «Самая большая опасность Японии – это невозможность разлюбить эту страну. Один раз побывав там, ваша жизнь никогда не станет прежней».