students.png
Отзывы студентов
home.png

  > Отзывы студентов  > Анастасия

Анастасия Паукаева

Университет Хоккайдо, Городское и Региональное проектирование,

Инженерный факультет, PhD course, English Engineering Education Program (E3) 

10 января 2017 г. – , Россия

             Почему Вы выбрали именно Японию?

Я не планировала обучение в Японии задолго, я мало интересовалась культурой, историей страны, но так получилось, что я поехала учиться по обменной программе на магистратуре и этот опыт дал мне многое как в личном, так и в культурном, профессиональном понимании. Обменная программа называлась RJE3, двое участинков по специальности были отобраны из нашего университета (ТОГУ), в том числе я. Первые полгода магистратуры мы обучались на Хоккайдо под руководством професора Сетогучи. За полгода мы проводили исследования, связанные с холодным климатом, я втянулась в научную сферу, и решила продолжить обучение на аспирантуре, но уже как студент Японского Университета. После окончания магистратуры я поступила в Университет Хоккайдо по гранту программы JREX.

Мне понравилось то, что система образования в Японии и структура университета во многом различается от Российского. Система обучения в России более направлена на индивидуальные навыки, в Японии направлена на работу в команде. Например, в каждой лаборатории есть четкая иерархия студентов. Лаборатория — это как у нас кафедра. В лаборатории есть один или два профессора, один или два ассистента профессора, также аспиранты и магистры и последний курс бакалавриата. Все работают вместе, в небольшом помещение примерно человек 20. Аспиранты обучают и передают свои знания магистрам, магистры курируют проекты бакалавров. Профессора проводят встречи и семинары, а также иногда отдельно организуют встречи с каждым из студентов. Мне нравится подобная система, так как это учит работать в группе.  Ты чувствуешь определенную ответственность перед командой и это мотивирует во многом для дальнейшей работы над проектом, так как ты постоянно получаешь обратную связь.

             Какие советы Вы могли бы дать студентам, планирующим пройти обучение в Японии?


    

Для поступающих в аспирантуру я бы посоветовала тщательнее выбирать научного руководителя при поступлении, так как всю исследовательскую работу вы будете делать под его контролем. Довольно сложно наладить общение и полное взаимопонимание из-за языкового барьера. Поэтому важно чтобы ваш научный руководителей уделял вам достаточное количество времени в процессе написания научной работы.

             Каковы Ваши впечатления от Японии? 

В свободное время я стараюсь больше гулять по городу изучать новые заведения и пространства. В Японии очень много интересных мест не только в плане туризма, но в плане разнопланового досуга. Здесь очень много культурных мероприятий в особенности для студентов. На пример, Хокудайсай, это ежегодное крупное мероприятие по продаже напитков и еды, приготовленной студентами, каждый может принять участие и заработать немного денег. Здесь всегда есть чем заняться и куда пойти, но не всегда на это хватает время. Эта занятость довольно приятная, если ты достигаешь определенных успехов в учебе.

             Возникли ли у Вас какие-то новые интересы (хобби) за время вашего обучения в Японии?

Новых хобби или интересов за время обучения не возникло, скорее я больше сфокусировалось на своем исследовании и определенных целях в профессии. Я считаю для университета всегда важно создавать окружение, которое бы способствовало профессиональному развитию. Для меня Хоккайдо Университет создает лучшее окружение для работы и это не реклама. На пример, у нас есть свои места, в лабораториях которых мы работаем, сравнивания с Российскими университетами, так же университет предоставляет все необходимое оборудование.

 

Университет расположен в самом центре города и добираться от дома до университета 10 -15 минут, конечно, в зависимости от проживания, тем не менее в районе университета много доступного жилья. Кампус очень зеленый, так как большую часть территории кампуса занимает факультет сельского хозяйства, здесь козы, овцы и коровы, это очень успокаивает от рабочей атмосферы, «перезаряжает». Помимо этого, климат города и темп жизни здесь довольно спокойный, жителей не так много по сравнению с Токио, всего 2 млн и все необходимое в пешей доступности.

             Чем Вы собираетесь заниматься после окончания Вашего обучения?  

Я еще не закончила обучение, поэтому трудно сказать, где я собираюсь работать, но хотелось бы работать над совместными проектами по развитию северных городов между Россией и Японией. В последние годы таких совместных исследовательских проектов по развитию было сделано много, например, во Владивостоке, в Воронеже, Красноярске.