students.png
Отзывы студентов
home.png

  > Отзывы студентов  > Лилиана

Лилиана Суфиянова

Университет Тохоку, Филологический факультет, Joined-supervised degree

Сентябрь 2018 – август 2019 г.

Россия, МГУ, 1-й год аспирантуры

             Почему Вы выбрали именно Японию?

Мне была интересна страна, культура, люди, живущие так далеко. Многие говорят о том, что Япония – это другая планета, и я хотела самостоятельно убедиться в правдивости этого утверждения. Благодаря связям факультета психологии МГУ с университетом Тохоку, появилась возможность, которой я воспользовалась. 
Моё диссертационное исследование направлено на исследование специфики профессиональной мотивации спортсменов России и Японии, и я также глубоко заинтересована культурой спорта и здорового образа жизни в стране восходящего солнца. Поездка на обучение стала отличным шансом познакомиться со студентами-японцами и хорошенько расспросить их о происходящем, ознакомиться с наличным положением дел и доступной литературой.

 

             Каковы Ваши впечатления от Японии? 

Я жила в замечательном городе Сэндай, префектура Мияги. Кампус университета очень удобный, все необходимое расположено в шаговой доступности. Мне очень нравится, что на территории находится большое количество растений – Сэндай по праву называют «зелёным городом». Я очень люблю природу, и пейзажи Тохоку являются одними из самых красивых, которые я видела в своей жизни. Поэтому, я думаю, неудивительно, что город Сэндай стал для меня вторым домом.
Моя учеба, в основном, состояла из проведения собственного исследования в лаборатории психологии на гуманитарном (литературном) факультете университета. Помимо этой деятельности, я слушала спецкурсы психологической направленности, посещала семинар по написанию научной работы на английском языке и плотно занималась изучением японского языка на специальных курсах при университете.

 

             Возникли ли у Вас какие-то новые интересы (хобби) за время вашего обучения в Японии?

Во время учебы в Японии в прошлом году, я увлекалась танцами (мы с новыми друзьями собирались и репетировали небольшие номера). Однажды нас даже пригласили выступать на стадион в программе перед бейсбольным матчем!

             Чем Вы собираетесь заниматься после окончания Вашего обучения?  

Я планирую продолжать своё исследование, которое носит кросс-культурный характер, и продолжать плодотворное сотрудничество с преподавателями университетов Тохоку и МГУ. Я верю, что совместный труд поможет нам лучше изучить специфические факторы, которые более заметны при «столкновении» двух культур.
Надеюсь, что запланированная работа состоится и уважаемые профессоры продолжат поддерживать мои идеи!

             Какие советы Вы могли бы дать студентам, планирующим пройти обучение в Японии?


    

Хочется попросить ребят, отправляющихся в Японию на обучение, внимательно изучить климатические характеристики местности, в которой они планируют жить и учиться. Необходимо запастись тёплыми вещами. Также лучше взять лекарства из дома, более привычные, поскольку в другой стране могут возникнуть проблемы с поиском аналогичных препаратов.
И, конечно, желаю успеха!:)