Universitys.png
Японские вузы
home.png

  > Японские вузы > Университет Ниигата

niigata logo.png

Университет Ниигата

Университет Ниигата – один из ведущих крупнейших университетов Японии, имеющий историю длиной около 150 лет. Следуя основополагающему принципу «самодисциплина и созидание», он играет роль базы знаний, способствующей развитию не только региона, но и мира с точки зрения образования, исследований и социального вклада. Мы ставим перед собой задачу подготовить всесторонне развитые кадры с высоким уровнем знаний по специальности, которые способны справиться с проблемами современного общества.

Веб-сайт университета: https://www.niigata-u.ac.jp/en/

キャンパス俯瞰.jpg
図書館風景.jpg

01

            Видеоролик об университете

02

            Факультеты университет

10 факультетов:

  • Факультет гуманитарных наук

  • Педагогический факультет 

  • Юридический факультет

  • Факультет экономических наук 

  • Факультет естественных наук 

  • Инженерный факультет 

  • Факультет сельского хозяйства 

  • Факультет свободного формата

  • Медицинский факультет 

  • Стоматологический факультет

03

            Направления аспирантуры

5 направлений:

  • Высшая школа практической педагогики  

  • Высшая школа современного общества и культуры 

  • Высшая школа естественных наук 

  • Высшая школа науки о здоровье

  • Высшая школа стоматологической науки

04

            Количество иностранных студентов

(из 46 стран и регионов, 846 студентов, за период с апреля 2019 г. по март 2020 г.)

■  Количество студентов из России

Студенты, получающие стипендии Правительства Японии

Студенты, самостоятельно оплачивающие расходы по обучению

■  Популярные направления средиу российских студентов:

Теория формирования международного сообщества, деловое управление, биокибернетика, здравоохранение в области региональных заболеваний, медицина регулирования биологических функций, молекулярно-клеточная медицина, наука об экологическом симбиозе,
наука о жизни и продовольствии, электроинформационная инженерия

05

            Программы по получению научных степеней на английском языке

■ Курс «Международное общество» в магистерской программе «Общество, право и политика» высшей школы современного общества и культуры


На курсе ведется подготовка специалистов и исследователей, владеющих специальными знаниями по правовой системе и административному управлению. Курс направлен на развитие способности у студентов открывать и исследовать вопросы по миру, правам человека и окружающей среде путем систематического преподавания передовых знаний, а также междисциплинарных методов анализа в области правовой системы и административного управления.

■ Высшая школа естественных наук и технологии


Во всех сферах естествознания, включая естественные науки, инженерию и сельское хозяйство, мы проводим разноплановые исследования в узкоспециализированных отраслях с богатейшим творческим потенциалом, а также исследования, отвечающие требованиям общества. Наша цель состоит не только в углублении исследований в фундаментальных и традиционных областях, но также в продвижении исследований за рамки классических областей.

■ Высшая школа медицинских и стоматологических наук


Мы осуществляем обучение и исследования в целях подготовки преподавателей и исследователей в области передовой науки о жизни и исследовательской медицины, а также подготовки профессиональных медицинских работников, которые внедряют принципы оказания передовой медицинской помощи. Мы проводим образование и исследования, несущие более широкий междисциплинарный характер, в сотрудничестве с другими высшими школами университета, такими как высшие школы биофизики, медицинской этики, медицинской экономики, медицинской инженерии и биоинформационной инженерии.

06

            Программы по обмену студентами и аспирантами

Университет Ниигата активно занимается японо-российским обменом. Мы, в частности, проводим несколько программ обмена между медицинским факультетом и высшей школой медицины и стоматологических наук нашего университета и медицинскими университетами в России. Кроме сотрудничества с российскими учебными заведениями, мы предлагаем разнообразные возможности для обучения за рубежом, такие как программы на английском и японском языке.

Программа обмена для России

Проект глобализации и медицинского обмена для карьерного роста молодых специалистов в Японии и России (G-MedEx)


Результаты программы G-MedEX (2014-2018 финансовые годы, за последние 5 лет): 176 человек.
Программа состоит из обмена студентами-медиками и обмена аспирантами.


Обмен студентами-медиками предлагает следующее: 

1.    летняя программа обмена студентами-медиками: прием и отправка студентов во время летних каникул. Продолжительность – 10 дней. Проведение интенсивных лекций, практических занятий и семинаров по клинической и фундаментальной медицине;

2.    осенняя программа научно-исследовательской медицинской стажировки: проведение полномасштабных исследований и практических занятий в России и Университете Ниигата. Продолжительность – 2 месяца;

3.    клиническая практика II: одномесячная клиническая практика в России и Университете Ниигата.

 

Обмен аспирантами предлагает следующее: 
1.    программа двойного диплома: прием российских аспирантов, обучение длится 2 года в России, 2 года в Японии;
2.    система перевода зачетных единиц без двойного диплома: прием русских аспирантов сроком на 1 год или 6 месяцев, отправка аспирантов Университета Ниигата сроком на 3 месяца или 1 месяц. Исходя из пожеланий и предложений обеих стран, мы организуем специальные курсы, посвященные инфекционным заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням, связанным с образом жизни, и региональной медицине.

Университеты - участники программы: Красноярский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный медицинский университет, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Северо-Восточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Казанский государственный медицинский университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Программа обмена с Вузами-партнерами

Краткосрочная программа обучения в университете Ниигата 


Результаты программы (с осени 2015 - до весны 2018 гг., за последние 5 лет): 404 человека.
В программе принимают участие студенты по обмену из вузов-партнеров, которые учатся в Центре международного образования Университета Ниигата. В рамках этой программы студенты посещают различные занятия с целью углубить свои знания и понимание Японии, а также укрепить сотрудничество и взаимодействие между университетами.
Вузы-партнеры, участвующие в программе:  

■ Летняя программа Университета Ниигата


Результаты программы (2019 финансовый год): 16 человек.
Цель программы заключается в том, чтобы расширить кругозор студентов-участников, а также заинтересовать и побудить их к обучению в Университете Ниигата путём предоставления возможности испытать, изучить и почувствовать традиции и культуру Японии и Ниигаты.
Программа предназначена для студентов университетов в каждой стране, заключивших соглашение об обмене с нашим университетом.

07

            Индивидуальные стипендии, частные стипендии, возможность освобождения от платы за обучение

Дополнительно к стипендиям Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) и Японской организации поддержки студентов (JASSO) Фонд Университета Ниигата предлагает программы поддержки для студентов, которые проводят исследовательскую деятельность в нашем университете. После поступления студентов в Университет мы также оказываем им поддержку в оформлении и подаче заявки на стипендии внешних организаций, требующих рекомендации университета.

08

            Университеты-партнеры

  • Приморская государственная сельскохозяйственная академия

  • Дальневосточный государственный аграрный университет

  • Санкт-Петербургский государственный университет

  • Дальневосточный государственный университет

  • Тихоокеанский государственный медицинский университет

  • Хабаровский государственный университет экономики и права

  • Дальневосточный государственный медицинский университет

  • Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения

  • Казанский государственный медицинский университет

  • Красноярский государственный медицинский университет

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет

09

            Поддержка иностранных студентов

В университетском кампусе и рядом с ним есть студенческие общежития и арендуемые университетом квартиры. Кроме того, сотрудники отдела содействия обмену и обучению за рубежом в кампусе Игараси, специализирующиеся на поддержке иностранных студентов, обеспечивают благоприятные условия для студенческой жизни. В кампусе Асахи-чо, где учится много российских студентов, расположен «Офис G-MedEx», в котором работают русские преподаватели. Студенты могут получить обширную поддержку, начиная с этапа подготовки к поездке в Японию и до окончания обучения.

10

            Отзывы иностранных студентов