project.png
О нашем проекте
home.png

  > О проекте

Проект "Обучение в Японии. Глобальная сеть" 

(Россия и страны СНГ)

Три японских университета – Университет Хоккайдо, Университет Нийгата и Университет Цукуба – были выбраны Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии как организаторы и координаторы программы "Study in Japan Global Network Project (Russia, CIS)". 

 

Цель данной программы – распространение информации об образовании в Японии среди студентов и абитуриентов Российской Федерации и стран СНГ и, как результат этой деятельности, – увеличение количества студентов из России и стран СНГ за период 2018 - 2022 гг.

            Создание механизма развития человеческих ресурсов по общеяпонской системе

01

В связи с процессами глобализации общества и экономики, а также обострения борьбы между странами за привлечение иностранных студентов в июне 2013 г. на заседании кабинета министров Японии был принят проект "Стратегия реконструкции Японии", в котором была поставлена задача – реализовать план по "привлечению 300 тыс. иностранных студентов" в страну. В отчете "Стратегия по привлечению иностранных студентов с целью освоения мировых достижений" также перечислены ключевые страны и регионы, имеющие большое значение для развития Японии. В связи с этим с 2014 г. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии реализовывает проект "Назначение координаторов международных обменов", которые играют ключевую роль в популяризации образования в Японии, объединяя разные организации как в мире, так и в Японии. 

  

В основе проекта лежит сотрудничество и взаимодействие с Ассоциацией ВУЗов России и Японии (на 2020 год членами Ассоциации являлись 54 ВУЗов Японии и России). Ассоциация была создана в ходе разработки платформы "Проект повышения потенциала и международной интеграции японских ВУЗов" и призвана взаимодействовать не только с образовательными структурами, но и с органами власти и компаниями обеих стран, принимая во внимание национальные особенности участников проекта. 

            Основные деятельности

02

В процессе реализации проекта можно выделить следующие четыре направления:

 

1. Разработка эффективных методов распространения информации с целью привлечения зарубежных студентов в Японию

 

Выделяют следующие этапы в реализации данного направления:

  • Сбор мнений жителей городов России и стран СНГ об обучении за рубежом,

  • Проведение выставки по образованию в Японии. Организация выставки предполагает тесное сотрудничество с университетами и средними общеобразовательными учреждениями, посольствами или консульствами в России странах СНГ.  

  • Проведение семинаров по образованию в Японии, организованные координаторами международных обменов.

2. Осуществление деятельности по привлечению студентов с учетом особенностей регионов

 

Основными мероприятиями являются: 

  • Проведение рекрутинга студентов в ключевых городах, 

  • Распространение среди школьников-абитуриентов высокорейтинговых школ информации об образовании в Японии, 

  • Проведение презентаций-встреч об образовании в Японии в крупных университетах и школах,

  • Эффективное использование преподавания японского языка в сотрудничестве с местными школами японского языка и центрами японоведения, 

  • Увеличение интереса к японскому языку и обучению в Японии в средней и долгосрочной перспективе.

Ключевые города - это такие города-миллионники, как Москва, Санкт-Петербург, в которых проживают состоятельные семьи, а также основные города дальневосточного и сибирского федеральных округов, большое количество молодежи которых изучают японский язык и имеют большой интерес к стране в целом. 

3. Консультации зарубежных студентов, в т.ч. по вопросам будущей карьеры: 

Проведение мероприятий по образованию в Японии в сотрудничестве с частными компаниями и инициативами со стороны бизнеса (например, ярмарки товаров предприятий Японии), которые предоставляют выпускникам шанс получить хорошую работу после прохождения обучения в университетах Японии,

Консультации зарубежных студентов не только по вопросам подготовки к прохождению обучения в Японии, но и по вопросам будущей карьеры.

4. Создание сообществ бывших участников программ обучения в японских ВУЗах, а также проведение информационных кампаний в сотрудничестве с местными организациями

 

С целью реализации данного направления деятельности предполагается:

Проведение информационных кампаний в сотрудничестве с посольством и генеральными консульствами Японии, Японским Центром, Японско-российским центром молодежных обменов,

Создание сообществ студентов, прошедших обучение и обучающихся в Японии в сотрудничестве с Японско-российским студенческим союзом.

            Ожидаемые результаты

03

Цель проекта – увеличить число студентов, обучающихся в японских вузах до 2 000 человек к 2020 году, а к 2022 г. – до 2600 человек (т.е. удвоить число иностранных учащихся в ВУЗах Японии по сравнению с 2017 годом, когда это число равнялось 1 300 чел.). Причем в отношении Российской Федерации предполагается увеличить число студентов, желающих пройти обучение в Японии, до 1000 студентов в 2020 году, а к 2022 г. – довести это число до 1500 человек (данная цель была заявлена в ходе встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в октябре 2015 г. ) 

 

Кроме того, в средней и долгосрочной перспективе проект позволит достичь таких результатов, как привлечение студентов при посредничестве бывших участников программ обучения в Японии, а также посредством подготовки специалистов, которые станут опорой развития успешных контактов между Россией и Японией и, в конечном счете, будут способствовать улучшению качества научных исследований России и Японии.