contact.png
Информация об обучении в Японии

Q&A. Вопросы и ответы по обучению в Японии

01

            Общие вопросы

Q: В российских школах учатся 11 лет, а в Японии - 12 лет. Будет ли в этом случае приниматься российский аттестат об окончании средней школы японскими ВУЗами?

 

А: В связи с изменениями в Постановлении о требованиях к поступлению в японские ВУЗы признана эквивалентность аттестатов об окончании средней школы в Японии и России. Абитуриенты, получившие среднее образование в российских школах, могут сдавать вступительные экзамены в японские ВУЗы. 

Q: Я учусь в университете в России. У меня желание пройти обучение за границей, но не знаю, что делать.

 

А: Существуют разные способы получения образования за рубежом. Вы можете приостановить учебный процесс в России и поехать учиться за границу или принять участие в программе академических обменов. Каждый университет имеет свои правила, поэтому в первую очередь, попробуйте проконсультироваться со специалистом международного отдела факультета вашего университета. Кроме того, если вы хотите поступить в магистратуру или аспирантуру, вы должны найти научного руководителя по специальности в ВУЗе за рубежом. Эту информацию можно найти на сайте зарубежного университета, в котором вы планируете пройти обучение. 

Q: Какие программы обучения существуют в Японии?

 

А: 1. Программа поддержки студентов, самостоятельно оплачивающих расходы по обучению (сюда же относится и приостановка учебного процесса в России), 2. Стипендиальная Программа Правительства Японии, 3. Программы академических обменов студентами и аспирантами между российскими и японскими ВУЗами. 

 

Студенты могут принять участие в конкурсном отборе на основании рекомендации Посольства Японии, японских университетов и т.д. Обычно на практике желающих принять участие в таком конкурсном отборе достаточно много, и не всегда удается стать победителем. Студенческий обмен между университетами дает возможность студентам пройти обучение в одном из вузов-партнеров на основе договора о межвузовском или межфакультетском сотрудничестве. Поэтому, в первую очередь, необходимо выяснить в вашем университете наличие договоров о межвузовском сотрудничестве с японскими вузами-партнерами. 

Список Вузов-партнеров по программам студенческих обменов

 

Кроме того, существуют такие разные формы обучения в Японии, как летние школы, краткосрочные программы обучения (на один семестр), языковые курсы, обучение в аспирантуре с целью получения научной степени.

Q: Я живу в России, но я не гражданин России. Могу ли я принять участие в конкурсе на получение стипендии Правительства Японии?

 

А: В Посольстве Японии в России принимаются заявки на участие в конкурсном отборе на получение стипендии Правительства Японии только от граждан Российской Федерации. В данном случае необходимо уточнять информацию об условиях конкурса в Посольстве Японии в том государстве, гражданином которого вы являетесь.

Q: Я не владею японским языком. Возможно ли в этом случае начать обучение в японских университетах?

А: Существует возможность получения образования в ВУЗах Японии без знания японского языка. Ряд университетов предлагает программы на получение научных степеней, где преподавание ведется на английском языке.

Q: Без знания японского языка можно ли учиться в Японии? При этом насколько сложно там жить без знания языка?

 

А: Чтобы не было трудностей у иностранных студентов, во многих университетах существует система тьюторов (система поддержки иностранных студентов японскими студентами). Кроме того, университеты открывают курсы русского языка для иностранцев, помогают повысить уровень знания японского языка. 

Q: Учебный год японских университетов начинается в апреле, но учеба в русских школах заканчивается в июне. Мне придется ждать до апреля следующего года? 

 

А: Несмотря на то, что учебный год в японских университетах начинается в апреле, многие университеты предоставляют абитуриентам возможность поступать в ВУЗ осенью. Более того, большинство программ обучения на английском языке начинается в сентябре или октябре. Ряд университетов Японии принимают иностранных студентов на подготовительные курсы до зачисления на факультет в качестве стажеров-исследователей. После окончания подготовительных курсов и успешной сдачи вступительных экзаменов можно стать полноценным студентом ВУЗа. 

Q: Сколько стоит обучение в Японии?

 

А: В Японии все образование платное, но плата за обучение не дороже, чем во многих странах мира. В Японии существуют специальные стипендии для студентов, самостоятельно оплачивающих свое обучение, а также специальные стипендиальные программы непосредственно японских университетов.  

 

Кроме того, Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники правительства Японии (MEXT) предоставляет возможность получения Почетной Стипендии на обучение в Японии  («Reservation Program for Monbukagakusho Honors Scholarship for Privately Financed International Students»), заявку на которую могут подать перед отъездом в Японию студенты, отлично сдавшие «Экзамен для иностранных студентов на знание японского языка». Также существуют стипендиальные программы частных организаций и местных муниципалитетов, заявки на которые можно подать после поступления в японские ВУЗы.

Q: Можно ли иностранным студентам подрабатывать в Японии?

 

А: Можно, но для этого необходимо заранее получить разрешение на подработку в местном иммиграционном бюро. Однако чтобы подработка не мешала учебе студента, миграционное законодательство страны ограничивает ее по времени до 28 часов в неделю, а в каникулы – не более 8 часов в день и не более 40 часов в неделю.

Q: Что надо сделать, чтобы найти работу в японских компаниях?

 

А: Университеты оказывают одинаковую поддержку в трудоустройстве как иностранным, так и японским студентам. В связи с тем, что в последнее время многие компании охотнее нанимают на работу талантливых иностранных студентов, в университетах часто проводятся презентации компаний для иностранных студентов. Большинство университетов Японии являются членами организации «Сеть для поддержки трудоустройства иностранных студентов», которая официально признается рядом университетов страны.  

02

            Вопросы по экзаменам

Q: Я хочу поступить в японский университет. Какие экзамены мне нужно будет сдавать?

 

А: Некоторые университеты проводят свои внутренние вступительные экзамены. Однако основным экзаменом при поступлении иностранных абитуриентов в ВУЗы Японии является Японский экзамен для иностранных студентов(EJU - Examination for Japanese University Admission for International Students). Следует также отметить, что при подаче документов для поступления в ВУЗ обязательным требованием часто является получение таких сертификатов английского языка, как TOEFL, IELTS и пр. Поэтому мы советуем Вам также сдать экзамен, подтверждающий ваш уровень владения английским языком. 

Q: Что такое Японский экзамен для иностранных студентов(EJU - Examination for Japanese University Admission for International Students)?

 

А: Это экзамен, подтверждающий уровень владения японским языком и те базовые навыки, которые необходимы для дальнейшего обучения в университете. В некоторых университетах существует практика зачисления студентов непосредственно по результатам данного экзамена и аттестата об окончании средней школы.

Q: Где можно сдать Японский экзамен для иностранных студентов?

 

А: Японский экзамен для иностранных студентов проводится дважды в год как в Японии, так и за границей. В России – во Владивостоке. Прием заявок на сдачу экзамена в июне начинается приблизительно с февраля, а на сдачу экзамена в ноябре – с июля. Точные даты экзамена уточняйте на сайте. 

Q: На каком языке можно сдавать Японский экзамен для иностранных студентов? По каким предметам он сдается?

 

А: Экзамен по японскому языку проводят на японском языке. А остальные предметы можно сдавать на японском или английском языках в зависимости от требований выбранных учебных заведений. В экзамен входят вопросы по следующим 4 темам: японский язык, наука (физика, химия и биология – 2 предмета по выбору), Япония и мир, математика. Какие предметы выбрать, зависит от учебных заведений (факультетов), на которые Вы планируете поступать.

Q: Если я не знаю японский язык, обязательно ли сдавать Японский экзамен для иностранных студентов?

 

А: Если Вы планируете принять участие в программе на получение научной степени по программам, преподаваемым только на английском языке в японских университетах, то необязательно сдавать Японский экзамен для иностранных студентов. В этом случае при поступлении на такие программы университеты не требуют знания японского языка.