contact.png
Информация об обучении в Японии
home.png

  > Обучение в Японии  > Стипендиальные программы

Стипендиальные программы обучения в Японии

Существуют различные виды финансовой поддержки на обучение в Японии –такие, как стипендии, а также система снижения платы за обучение, которые предоставляются Правительством Японии, японскими университетами, частными организациями и пр.

01

            Стипендии Правительства Японии

Стипендия Правительства Японии является системой финансовой поддержки, которую предоставляет Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии (MEXT). 

 

Заявку на получение стипендии возможно подать, имея одну из рекомендаций: 

  1. рекомендация университетов, 

  2. рекомендация Посольства Японии,

  3. рекомендация представительства программы "Study in Japan Global Network Project".

Информация о размере стипендии в месяц:

  • Студенты-исследователи (студенты, не получающие ученую степень)  143 000 иен

  • Студенты-исследователи (студенты, обучающиеся в магистратуре) 144 000 иен

  • Студенты-исследователи (аспиранты) 145 000 иен

  • Студенты бакалавриата – 117 000 иен

            Студенты, желающие принять участие в конкурсном отборе на основании рекомендации университетов

Кандидаты выбираются и рекомендуются одним из японских университетов. Средний балл оценок (GPA) должен быть выше 2.30 (по 3-балльной шкале) за последние 2 года. Кроме того, должны быть выполнены требования к знанию иностранных языков. Для получения более подробной информации необходимо связаться с каждым университетом в отдельности.

            Студенты, желающие принять участие в конкурсном отборе на основании рекомендации Посольства Японии

Отбор кандидатов на стипендии проводится посольством или консульством Японии в России. Заявка на получение стипендии подается через Посольство или Генеральное консульство Японии в родной стране кандидата.

           Студенты, желающие принять участие в конкурсном отборе на основании рекомендации представительства программы "Study in Japan Global Network Project"

Университеты, являющиеся координаторами программы "Study in Japan Global Network Project (Russia, CIS)", имеют возможность рекомендовать кандидатов на стипендии (максимум 5 человек по одному представительству японского университета за границей). Для получения более подробной информации просим Вас связаться с сотрудниками Совместного Центра МГУ и Университета Хоккайдо.

02

            Система поддержки студентов, самостоятельно оплачивающих расходы по обучению

Почетные стипендии Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии возможно получить студентам, обучающимся в японских учебных учреждениях и самостоятельно оплачивающим свое обучение. Получить такие стипендии могут студенты, имеющие отличные оценки успеваемости, но находящиеся в сложной финансовой ситуации. Размер стипендии составляет 48 000 иен в месяц. Срок продолжительности стипендии - календарный год. Заявка подается через учебное учреждение, в котором кандидат обучается в настоящее время.

03

            Программа студенческого обмена

Студенческий обмен между университетами предоставляет возможность студентам пройти обучение в определенный период времени в одном из вузов-партнеров на основе договора о межвузовском сотрудничестве. Для уточнения деталей необходимо связаться с вузом-партнером через учебное заведение, в котором кандидат обучается в настоящее время.

04

            Другие стипендии

Помимо вышеперечисленных стипендий существуют стипендиальные программы непосредственно японских университетов, частных организаций, местных муниципалитетов и пр.